Nos encanta que la ciencia respalde cada uno de nuestros ingredientes 🧪🥼 👩🏻🔬 y a continuación te hablamos de uno más.
La goma xántica, xantana o xantan es un carbohidrato, o hablando más específicamente, un polisacárido natural de alto peso molecular fabricado a partir de ingredientes de origen natural (la fermentación del maiz 🌽).
Se agrega como espesante, emulsificante y estabilizante a diversos productos.
Se utiliza en muchos alimentos que nos rodean como bebidas 🥤, salsas o 🥫productos lácteos (como helados) 🍦🧁 por su capacidad de estabilizador. Últimamente también ha ganado popularidad en la cocina sin gluten! 😱
En la industria cosmética, la goma xantana se usa como agente emulsificante y para dar cuerpo a productos de cuidado personal como shampú, cremas, lociones, maquillaje, productos de cuidado capilar 🧴🧼💄 y pasta dental. 🦷
¿En qué contribuye la goma xantana en mi pasta dental sólida?
Un estudio 🧪🥼👨🏻🔬 realizado por Xiao, H. y colaboradores en la Universidad de Stuttgart, publicado en la revista científica Friction 📘 en 2021, investigó los efectos protectores de la goma xantana sobre la erosión dental y descubrió que 🔎...
La goma xantana inhibe la desmineralización de la superficie del esmalte y la permeación de ácidos de manera más efectiva que otras gomas de función similar.
¿Coooomo? 🥴
En español 🤓
Lo que hicieron estos científicos es que:
Obtuvieron muestras de esmalte dental a partir de dientes humanos 🦷
Sumergieron en una solución de ácido cítrico 🦷+🍋 y en otra de ácido cítrico con goma xantana 🦷+🍋+🌫️ por 10 minutos
Observaron las propiedades nanomecánicas y la erosión del esmalte 🔬🧬
Comprobaron que la goma xantana había protegido al esmalte del ácido cítrico! 📊
Concluyeron que la goma xantana evita la dermineralización del esmalte dental y la erosión causada por el ácido 💪🏻
Por ello hemos elegido la goma xantana como agente estabilizador en la pasta dental sólida TeethTab: complementa el equipo perfecto con los otros ingredientes 🫱🏻🫲🏼 para cuidar y proteger tu sonrisa, mientras apapachamos al medio ambiente 🌎🍃.
Xiao, H., Zheng, L., Han, W. et al. Protective effects of two food hydrocolloids on dental erosion: Nanomechanical properties and microtribological behavior study. Friction9, 356–366 (2021). https://doi.org/10.1007/s40544-020-0370-4
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